Описание
Рецепт приготовления сливочного сыра. Домашний вариант.
Текст
Для получения хорошего, вкусного сыра необходимо взять 1л. молока, смешать его с 1кг. сухого нежирного творога и, доведя до кипения, проварить минут 7-10, регулярно перемешивая лопаткой. Правильный творог практически сразу расплавляется и приобретает некоторую тягучесть.
По истечении времени полученная масса отделяется от жидкости при помощи дуршлага, укрытого сложенной в несколько слоёв марлей или льняным полотенцем. Процесс этот составляет минуты 3, но, отжимая массу руками, его можно ощутимо ускорить. Когда сыворотка стечёт, плотная масса, оставшаяся в ткани, должна напоминать по консистенции мягкий тягучий пластилин.
Далее в толстодонном сотейнике соединяются отжатая творожная масса, 3 куриных яйца, 100г. сливочного масла, 1/2 столовой ложки соды и одна — соли. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются вручную. После чего ставят на средний огонь и постоянно помешивают, варят порядка пяти минут.
Полученный сыр нужно перевернуть на тарелку и накрыть слоем ткани или пищевой плёнкой, дабы после остывания поверхность осталась мягкой и не образовалась сухая заветренная корочка.
А сыворотка, оставшаяся в процессе приготовления, может послужить хорошей основой для вкусной выпечки — блинов или пирожков.