0
(0)

Сыр отличает особый аромат и насыщенный вкус, а также он полезен для здоровья. Его можно виртуозно сочетать с различными закусками, добавлять в блюда и подавать с различными винами. Он популярен во всех странах мира. Некоторые сорта сыра удивляют еще и своими необычными рецептами приготовления, представляя собой дорогой и изысканный деликатес.
Пуле
Самый дорогой сыр называется Пуле. Потребуется 25 литров ослиного молока, чтобы получить около килограмма этого деликатеса. Подходит только ослица редкой балканской породы, а она дает совсем немного молока. Сыр готовится на ослиной ферме в заповедной зоне недалеко от сербской столицы. Продукт славится не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и большой пользой для здоровья.
Клосон Стилтон Голд
Для приготовления сыра может использоваться даже золото. Основой является качественный сыр «Стилтон», куда добавляется ликёр и съедобное золото. Деликатес доставляют к столам богатых и искушенных гурманов из Великобритании. Обычно он поддается по случаю различных торжественных мероприятий.
Касу Марцу
Этот дорогой сорт сыра создают только на Сардинии. Удивительно, но в процессе его приготовления большую роль играют мухи. В качестве приманки для них используется твердый сыр «Пекорино Сардо», который выставляется на открытый воздух. Мухи откладывают в нем личинки, которые поедают его изнутри. Сыр начинает гнить, а размер личинок в нем может достигать 8 мм.
Мильбенкэзе
Рецепт приготовления сыра предполагает использования пылевых клещей. Эти насекомые попадают в творог, впоследствии создавая из него необычный деликатес. Сыр помещают для дозревания в ящик с отрубями. Вскоре он станет желтоватым, потом приобретет красно-коричневый окрас, а через год и вовсе будет темным комком. Любая стадия готовности сыра высоко ценится гурманами, а его родиной является Германия.
Камамбер
Рецепт сыра предполагает использование спор особого вида грибков, что позволяет получить необычайно вкусный и ароматный продукт. Наличие грибной плесени делает его полезным для здоровья, а особенно системы пищеварения. Во всем мире этот французский сыр ценится за счет своего нежного кремового вкуса, приятной пушистой корочки и неповторимого лесного аромата.
Мюнстер
Рецепт приготовления этого сыра остается практически неизменным с 660 года. В Европе его традиционно производят в регионах Лотарингии и Эльзаса, а также существует американская версия продукта. Для его создания нужно свежее коровье молоко. Сырные головки помещают в подвал, где их периодически протирают соленой водой. Готовый продукт отличается достаточно острым вкусом и резковатым запахом.
Пон-Левек
Впервые этот сыр приготовили в 12 веке из коровьего молока во Франции. Аромат у продукта достаточно специфический. Чтобы избавиться от резковатого запаха, достаточно убрать коричневую корочку с белым налетом. Тогда лишь можно получить мягкий вкус. В отличие от многих других сортов, этот сыр имеет квадратную форму.
Бри
Для изготовления сыра применяется сырое молоко, а внешне он подобен лепешке с высотой до 5 см. Отличительной чертой качественного продукта является белая и бархатистая корочка. Аромат у этого французского сыра также специфический, в нем отчетливо проскальзывают аммиачные нотки.
Вью-Лилль
Этот деликатес считается самым едким на всей планете. Очень резкий запах дополняется достаточно соленым вкусом и плотной консистенцией. Однако это не мешает ему находить всё новых поклонников. Деликатес имеет еще несколько названий, которые в переводе значат «вонючий мармелад». Отличительный знак упаковки – лицо человека в противогазе.
Халуми
Для создания сыра применяется коровье и козье молоко. Температура плавления у него достаточно высокая, за счет чего он прекрасно подходит для гриля. На Кипре поддается в виде закуски к пиву, а также хорошо сочетается с арбузом. Увеличить срок хранения сыра и добавить ему новые вкусовые оттенки можно с помощью мяты. Продукт имеет слоистую структуру, белоснежную корочку, чуть солоноватый вкус.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.