0
(0)

            В связи с отсутствием даже маленького опыта по изготовлению сыра в условиях миницеха, приходится заниматься изобретательством. Теория, которую мы черпаем из учебников и из интернета – вот наши учители. А на качество сыра влияет десяток переменных – содержание жира, белка, кислотность, питание коров, температурный режим переработки, режим прессования, механическое воздействие на молоко, посолка, обсушка, созревание… Вот неполный перечень. Манипулируя ими можно достичь качественного сыра. Начинающим сыроделам приходится придерживается строго технического регламента, которые приписаны технологией и начинать осторожно манипулировать переменными по одному и то по тому коридору, которые допускает теория. А пока перечислю три момента, которые помогут не повторить принятие ошибочных решений. Ведь изготовление твердых сыров требует повышенного внимания к качеству во всех этапах производства.

             Во первых – перекачка центробежным насосом ухудшает качество молока. Взял за веру этот постулат и отказался от этого насоса – применил мембранный насос. Производительность -18 литров в минуту. Допускается. Но есть один минус – всасывающий и подающий шланги всего ¼ дюйма. Ошибка – неточное знание рынка таких насосов по части предложений. Надо было еще потратить несколько дней, чтобы понять суть вещей.

              Во вторых – заказ маленьких цилиндрических форм под одной крышкой. Доходит до меня понимание, что применение этих форм приводит увеличению трудоемкости, увеличивается площадь боковой поверхности с торцами, что приводит увеличению расхода покрытия –воска или латекса. Понимание этого подталкивает на мысль, что лучше все -таки более крупные головки в форме прямоугольной призмы. Почему – думаю сами догадаетесь.

              В третьих – формы сыра, которые изготавливаются на территории РФ – нержавеющие формы ржавеют. И что самое смешное – производитель может обвинить, что заказчик неправильно эксплуатирует формы, поэтому они ржавеют. Смех и только. Понятно кто поставляет металл.

                  

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.