0
(0)

Приготовить свежий сыр в домашних условиях сможет каждый, ведь этого требуются самые простые ингредиенты – соль, уксус и не ультрапастеризованное молоко. Получившаяся консистенция напоминает густой творог, но имеет более сладкий привкус. Рикотта способна заменить любой вредный перекус, к тому же она отлично сочетается с пряными травами, различными специями, ее вкусно есть с солью и сахаром. В рецептах этот сыр также незаменим, его добавляют в пироги, вареники, равиоли. В выпечку рикотту кладут для придания блюду сочности, в салаты – для сытности. Готовится сыр из закисшей сыворотки, которая остается от изготовления прошлой рикотты. Но что же делать, если вы решили приготовить сыр впервые и у вас нет сыворотки?
Как приготовить сыворотку?
Существует несколько вариантов, первый – приобрести готовую сыворотку на бактериальной основе. Второй вариант – сделать сыворотку из молока самостоятельно. Для этого потребуется 1 литр простокваши или кефира. Один из ингредиентов необходимо вылить в кастрюлю и поставить на огонь подогреваться. Главное в это время не размешивать шумовкой кисломолочный продукт. Когда температура жидкости достигнет 70 градусов, масса разделится на творог и сыворотку. Сыворотку нужно слить в контейнер, а творог можно подавать к столу.
Важно! Какой вариант вы бы не выбрали, сыворотка должна храниться у вас в холодильнике еще минимум трое суток, чтобы хорошо закиснуть.
Для изготовления требуется:
• 1 литр коровьего, либо козьего молока;
• 8 литров сыворотки на бактериальной основе;
• 50 мл белого уксуса.
Из представленного расчета выйдет сыр массой 400 грамм.
Необходимые материалы для варки сыра:
• Кастрюля с антипригарным дном. Чтобы во время нагрева, молочная продукция не подгорела:
• Шумовка с неострыми краями. Подойдет силиконовая, либо деревянная;
• Формочка для сыра;
• Марля или муслин. Для отжима лишней жидкости.
Перед использованием все оборудование следует прокипятить или облить крутым кипятком.
Время приготовления рикотты
Целый час уходит на вываривание сырного зерна из закисшей сыворотки. От 1 до 3 часов на формирование и сушку рикотты. Как видите время приготовления варьируется, зато результат стоит потраченных часов у плиты.
Пошаговый рецепт с фото
• Влейте молоко и сыворотку в кастрюлю, через пару минут посолите. Молоко добавляется для получения большего объема сыра;
• На слабом огне нужно нагреть молочку до начала кипения (первых пузырьков) и выключить плиту. Тщательно следите, чтобы жидкость не начала бурлить!
• Накройте крышкой полученную массу и дайте ей настояться. Приступать к следующему шагу можно, когда сыворотка остынет до комнатной температуры;
• Добавьте необходимое количество уксуса к получившимся хлопьям, подождите 5 минут;
• Не перемешивая рикотту, перекладывайте сыр на марлю, позволив лишней воде стечь;
• Застелите формочки для сыра тремя слоями марли, аккуратно переложите рикотту в них.
Поздравляем, ваша первая рикотта готова к употреблению! Сыр может храниться в холодильнике не больше одной недели. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.