Наличие плесени говорит о том, что сыр натуральный и никакой химии в продукте нет. Но несмотря на это плесень несет немало забот — это и дополнительные трудозатраты по очистке сыра с дальнейшим мытьем уксусом, протиркой солью и обсушкой. Это время и деньги. Если идеально очистить плесень не удается, то она оттолкнет части покупателей, что тоже нежелательно. Хотя в основном натуральную продукцию именно производят так, как видно на видео:
Есть другая возможность избавиться от плесени (пишу слово «избавиться, так как наличие плесени все равно плохо) применяя антибиотики. Правда пишут, все это допустимо и проблем никаких нет. Вот фрагмент на эту тему:
Два подхода. Какой выбрать? Не трудно догадаться, что в основной массе продаваемых сыров в магазинах Вы плесень врядь ли обнаружите. И догадайтесь с одного раза почему? Правильно. Там химии не может НЕ БЫТЬ! А если использовать технологию, как видно на видео, то себестоимость повышается. Все таки это штучный товар хоть и без химии.
Покупателю приходится выбирать. А у него времени размышлять нет, поэтому он покупает подешевле и с красивой упаковкой. Что делать фермеру?
Предлагаю применить для решения данной задачи понятие ИКР -идеально конкретной результат. По ИКР получается — На сыре не появляется плесень НИКОГДа и без применения ИНГИБИТОРОВ. Для этого необходимо:
а) в производственном цехе и в холодильниках, где производится обсушка (придется использовать только холодильник для обсушки, а не помещение) отсутствуют споры плесени. Тотальная уборка с дезинфекцией, озонирование и кварцевание, если надо;
б) после обсушки в цехе же производим покрытие головок сыра пищевым латексным покрытием;
в) постоянное мониторирование в процессе созревания на предмет появления плесени — вдруг имеются дефекты покрытия, потерялась целостность покрытия и т д.
Такую тактику будем придерживаться.
А как думаете ВЫ?
Ступайте в наше сообщество в ВК чтобы не пропустить интересные новости и общаться с приятной аудиторией.