Заголовок статьи интересный для всех, кто хотел бы, или уже организовал минисыроварню. Для первых крайне нужно заранее узнать-как будет в самом деле, если я организую мини сыроварню? Или буду максимально продвигать идею несмотря на финансовые трудности. Вопросов много. И они за одно мгновение не решаются. В моем случае, не имея глубокого анализа по всем направлениям, поверив сыроделу, который долгое время проработал в цехе по производству сыра, который изъявил желание работать у нас. Но товарищ перед пандемией приболел и отказался. Других нет. Пришлось на ходу учиться как попало и начинать производство. Это было нашей первой ошибкой. Отправил звено на курсы – галочка появилась, а знаний как не было, так и не появились. Итог – заросли плесенью сверх всякой меры.
Справедливости ради надо подчеркнуть, что мы в принципе такому истечению ситуации мы были готовы, мы ничего не теряли остановив производство, потому что минисыроварня не являлась основным направлением. Об этом мы писали, чтобы наряду с созданием минисыроварни должно быть еще хотя бы одно устойчиво работающее направление. Иначе неприятностей не избежать.
Исправив ошибки, как нам казалось, приступили вновь. Специалист, который ранее работал на заводе, действительно избавил нас от плесени, но появился в продукции сильный запах от дезинфицирующих препаратов. Это тоже крайность. Это — ошибка номер два. Вывод из этих двух ошибок – нужен специалист имеющий хороший опыт работы. А где взять такого специалиста в глуши? И если найдется такой смельчак, то готов ли он работать за небольшие деньги? Вопрос риторический.
И еще одна ошибка, из-за которой мы взяли очередной тайм аут – это отсутствие своего стада, хоть небольшого. Во всем районе не можем найти более-менее подходящее молоко нужного количества. К тому, о чем было рассказано в одной из статей о сыропригодности молока нужно добавить, что нужна еще соответствующая порода.
Есть крылатая фраза – лучше учиться на чужих ошибках. Классная фраза. Мы в этом лишний раз убедились. С наскока такое сложное и наукоёмкое производство не одолеть.
Резюме. Схема такая должна быть: кормовая база – свое стадо – классный специалист и решить вопрос с реализацией. Пугать не хочу, но скажу – минисыроварня нужна для авантюристов в хорошем понимании слова, а домашнее сыроварение – для широкого слоя населения.
Одним бюджетированием и финансовым планированием никак нельзя обойтись. Ну а мы движемся дальше. Мы добьёмся успеха.
Следите за новостями.