Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях без использования специального оборудования или редких ингредиентов. Рецепт сыра включает в себя обычное магазинное молоко и какой-то закислитель. Если вы будете использовать фермерское молоко, то сыр будет более полезным, но не бойтесь, что вкусовые качества из-за магазинного молока сильно пострадают. Для окисления можно использовать уксус в концентрации 9%, лимонную кислоту или скисшую сыворотку. Из кухонных принадлежностей понадобится обычный дуршлаг. В продаже легко найти недорогие сырные формы, которые представляют собой емкости с отверстиями для пропускания выделяющейся жидкости. Если у вас их нет, то возьмите дуршлаг или другую аналогичную емкость. Сито для этих целей брать не рекомендуется из-за небольших по размеру отверстий, что будет препятствовать нормальному отделению жидкости. Сам дуршлаг будет удобно разместить на подходящей по размеру кастрюле, чтобы жидкость не растекалась.
Если вы используете лимонную кислоту для приготовления адыгейского сыра, то разведите ее в теплой воде. Для 4 литров молока в рецепте потребуется 1,5 чайные ложки лимонной кислоты, которая разводится примерно в 100 мл воды. Тщательно размешайте лимонную кислоту, чтобы не осталось кристалликов.
Молоко ставим греть на плиту. Лучше всего для этого взять большую кастрюлю. Оптимальная температура около 85 градусов. Молоко еще не должно кипеть, но вы заметите появление пенки и пузырьков. Чтобы получился вкусный адыгейский сыр нельзя доводить молоко до кипения. В подогретое до нужной температуры молоко вливается лимонная кислота. Все нужно тщательно перемешать. Уже в момент перемешивания вы заметите появление хлопьев. Даем молоку прогреться вместе с лимонной кислотой до отделения сыворотки. Не отходите от плиты и следите за процессом приготовления сыра.
При появлении хлопьев их нужно будет собирать шумовкой в емкость, например, в дуршлаг. Все происходит достаточно быстро. Слишком долго молоко варить нельзя. Некоторые хозяйки стремятся обязательно использовать марлю, но этот способ хорошо подходит для уплотнения сыра, а наш адыгейский сыр сразу получается нужной консистенции.
Если вам нравится нежный сыр, то он должен оставаться более влажным, а если вам нравится более плотный вариант, то хлопья должны быть более сухими, в этом случае стекать он должен дольше. Плотный сыр нарезается более твердыми кусочками, а нежный сыр легче сминается. Поэтому время стекания жидкости зависит от личных предпочтений.
В период отстаивания хлопья будут уменьшаться в объеме. Первый этап отстаивания занимает около 30 минут. Через это время желательно сделать переворот. Сыр вытаскиваем из сырной формы или дуршлага, переворачиваем, кладем обратно. Это поможет жидкости стекать более равномерно, что позволит консистенции адыгейского сыра стать однородной. Если вы используете специальные сырные формы с небольшим объемом, то эту манипуляцию провести очень легко. Большая форма потребует аккуратности. После переворота сверху сыр можно посолить по вкусу. После этого оставляем сыр стекать на 2-3 часа. Если вам нравится более соленый сыр, то во время второго отстаивания посолите нижнюю часть сыра. Сыр может стекать и дольше, но структура в этом случае получится плотной.
После второго этапа отстаивания убираем адыгейский сыр в холодильник. Утром его уже можно есть.