0
(0)

Не претендуя на исключительные знания в производстве и заготовке кормов хочу, внести свою лепту на ту часть аудитории, которая не заканчивала сельскохозяйственную академию, если даже и заканчивала, но не специализировалась по этой тематике. Никому не секрет, что академические труды ученых, регламентирующие эту сферу нормативные документы, и наконец ГОСТы и разные ТУ, носят специфическую тяжесть восприятия, а иногда бывает, что сразу и не поймешь. Ведь все таки нужны определенные знания. А хорошую продукцию иногда хочется произвести сейчас и самому. Или небольшим коллективом. Но в любом случае в небольших фермерских хозяйствах производят лучшие по вкусовым качествам сыр. Поэтому данная статья предназначена мелким производителям сыра, фермерским хозяйствам, прислушиваясь к советам и рекомендациям необходимо сделать поправку применительно к своим условиям.

        Я, Аминев Галимьян, являюсь соучастником создания сыроварни Айтал с приставкой “Халяль”, сталкиваюсь постоянно разными проблемами, в том числе и качеством молока, И вопрос качества молока будет основным, если хотим получить качественный сыр, и чтобы у нас был свой покупатель. 

             Объясняю, почему сыр наш является халяльным. Во первых сама сыроварня находится непосредственно на территории мечети и своей инфраструктурой связан с ней. Во вторых данная смысловая нагрузка влечет за собой дополнительную ответственность всему коллективу быть честным, не обманывать и тщательно соблюдать гигиену и технологию.  Ну и в третьих — мы применяем фермент растительного происхождения, а не животного. А это для определенной категории людей является определяющим фактором.

             Молоко требует бережного к себе отношения. Как то раз прочитал, что центробежный насос ухудшает реологию молока и мне пришлось решить этот вопрос по другому. Ну об этом в другой раз, а сейчас перейдем к вопросам как правильно заготовить корма нашим буренкам, чтобы потом получить вкуснейший сыр.

Советы и рекомендации при заготовке сена

        Разве не счастье , видеть пасущихся коров — никакого стресса, прекрасная трава, солнце и свобода передвижения… В благодарность буренушка нас угостит ароматным, полезным молочком!

        Типовой процесс заготовки сена в технологическом плане на первый взгляд прост:

— скашивание и провяливание  трав;

— ворошение и  согребание ;

— подбор трав и прессование в рулоны и тюки;

— и последнее- транспортировка, складирование и хранение .

  1. Заблаговременно надо запланировать время скашивания покоса. Только правильный подбор времени приведет к лучшим питательным качествам , а уметь следовать прогнозу погоды — не замочить и не испортить драгоценный корм.
  2. Провяливание, ворошение и согребание скошенной травы — не менее важное мероприятие. Очень важно не пересушить траву, иначе потерь будет много и пропадает аромат. Это немаловажно! И конечно недосушенная трава не подлежит к прессованию. Инструментальные способы определения влажности сена есть, а пока положитесь на свою интуицию.
  3. Подбор трав и прессование в рулоны и тюки — здесь уж у кого какая техника есть, тем и пользуется. Часто можно видеть такую картину — рулоны и тюки (копны сена тоже) остаются под открытым небом долгие месяцы. Сколько трудов впустую потрачено из за ухудшения качества кормов! Берегите свой труд. Пожалейте животных!
  4. Только своевременная транспортировка, складирование и хранение убережет все ваши труды в долгие летние дни. Здесь применим принцип концентрации ресурсов! Не пренебрегайте этим советом!

       Кажется что все просто. Нет, это не так. Это очень не просто. Тогда можно сказать, что это –сложно. Но мы знаем — чтобы решить сложные вопросы их надо разбить на простые составляющие.

Хоть мы сейчас говорим о дикорастущем разнотравье, применение понятия — выращивание кормов будет уместно. Ведь мы подходим к своему полю, покосу творчески, думаем что либо предпринять. Поэтому совет — к дикорастущему своему полю отнестись надо так, как будто вы выращиваете корма. Выигрыш будет. Вот увидите.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.