0
(0)

 Все последующие правила подчинены правилу номер один — выдержать показатели так, чтобы они максимально были приближены к показателям — содержание обменной энергии 10, 5 Мдж, содержание протеина -14% и перевариваемость энергии сухого вещества в объемистых кормах.- 67%. И нужно это суметь посчитать без сложного лабораторного оборудования. Как это сделать обычному любителю, фермеру или предпринимателю средней руки? Думаю, что  варианты есть.
          Следующее правило правило гласит: косить нужно вовремя — не раньше и не позже. Чтобы планы не испортила погода, нужно своевременно спрогнозировать осадки. Продолжительность уборки — 5-7 дней. 
Из опыта констатирую, лучше произвести уборку чуть раньше, чем намного позже из за непогоды. Небольшой недобор кормовых единиц компенсируется качеством молодой зеленой массы.


          Уборка сена прессованием в небольшие тюки весом не более 25 кг меня больше импонирует  наверное потому, что не надо большой механизации, да и мелким фермерским хозяйствам они не нужны. И поэтому уборку надо начинать при достижении сеном влажности 22-25%. Формула- (ВЛАЖНЫЙ вес — СУХОЙ вес) : ВЛАЖНЫЙ вес   * 100%; Сильно упрощая процесс определения влажности  можно обойтись только цифровым динамометром и образцами, которые надо взвесить после кошения и после сушки. Образцы необходимо затарить в свободные сетчатые мешки  и создать те же условия сушки, что и основной массе. Проблем думаю здесь нет никаких. 
        Касаясь прямоугольной формы тюков —  есть несколько плюсов. Первый плюс — если выйдет из строя грузоподъемная техника, то работы можно продолжать на мускульной силе. Форс мажор, ничего не поделаешь. Второй плюс — это экономия складских объемов. Тут все ясно. Ну и в третьих — это облегченная манипуляция при раздаче кормов и нет необходимости принудительной вентиляции кроме стандартной приточно вытяжной вентиляции.

Может быть вам будет интересна статья —заготовка кормов: советы и рекомендации.

     Резюме: корректно определить зрелость травы и произвести уборку в течении 5-7 дней при влажности после сушки 22-25%

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.